MISSÃO DA FUNÇÃO
Controlar e assegurar no seu turno o cumprimento de todas as tarefas previstas/planeadas e a resolução das situações imprevistas. Distribuir as diferentes tarefas operacionais e os recursos disponíveis num determinado período de tempo, cumprindo as condições adequadas de segurança alimentar, e segurança, higiene, saúde e ambiente, de forma a garantir o cumprimento dos objetivos e a obtenção dos níveis pretendidos de produtividade da Equipa.
Responsabilidades e Atividades da função:
1. Organizar o trabalho do seu turno, afetando os meios humanos e os equipamentos necessários ao cumprimento dos planos de produção, de acordo com as normas dos Sistemas da Qualidade, SHST, Ambiente e Segurança Alimentar. Abrange:
- Assistir/apoiar os operadores e solucionar anomalias detetadas no âmbito das suas funções.
- Colaborar com os Responsáveis na elaboração do programa semanal de produção.
- Assegurar o controlo, registo e validação de todos os elementos necessários à gestão, controlo de produção e os reports da produção a nível do sistema informático.
- Alertar o Responsável do sector, em caso de anomalia significativa, que coloque em risco a produtividade ou as características desejáveis do produto, garantindo a arrumação e limpeza de equipamentos, ferramentas e instalações.
- Garantir as melhores condições de funcionamento dos equipamentos, alertando sempre os Serviços Técnicos, assegurando a abertura da respetiva O.T. (Ordem de Trabalho), bem como colaborar com os serviços técnicos no que respeita a novas instalações, transformações, manutenções extraordinárias, e identificação de situações passíveis de correção.
- Registar no arquivo informático (base de dados) definido sempre que introduza novos parâmetros nas linhas em coordenação com o responsável da fábrica.
- Coordenar a exploração dos equipamentos fabris a cargo dos operadores e atuar diretamente sobre o comando dos mesmos quando necessário.
- Reportar diariamente ao seu Responsável Hierárquico, as condições de exploração do sector: efetivos, disponibilidade e qualidade dos produtos acabados e semiacabados, materiais de embalagem, trabalhos de manutenção em curso, resultados de intervenções concluídas e situações de mau funcionamento.
2. Preencher e organizar toda a documentação necessária da sua área funcional e assegurar uma correta receção de todas as informações relevantes do turno anterior, assim como dar continuidade ao trabalho do turno precedente e fazer uma correta passagem de informação para o turno seguinte.
3. Contribuir com oportunidades de melhoria / comentários na elaboração do plano semanal de produção, junto da respetiva chefia.
4. Coordenar e gerir, em coordenação com o seu responsável hierárquico, a Equipa de Colaboradores afetos, destacando-se:
- Atribuir responsabilidades aos diversos elementos da equipa e acompanhar a respetiva concretização.
- Identificar as necessidades de recrutamento/reafectação de recursos.
- Identificar as necessidades de formação da sua equipa.
- Ministrar formação técnica aos seus colaboradores de forma a garantir que estes estejam aptos ao exercício das suas funções.
- Validar, de acordo com a periodicidade definida, a execução das normas, procedimentos e instruções técnicas, por parte dos Colaboradores afetos.
- Realizar a avaliação de desempenho dos elementos / equipas do(s) turno(s) que chefia.
Requisitos de Desempenho da Função:
- Formação académica de nível Superior em Engenharia Mecânica ou Eletrotécnica, preferencialmente.
- Experiência profissional mínima de 3 anos em ambiente Industrial.
- Experiência profissional em Gestão de Equipas (obrigatório).
- Formação e/ou Conhecimentos nas áreas de Produção, Controlo da Qualidade, Manutenção e Processos Alimentares
- Conhecimento das metodologias Lean (fator preferencial).
- Bons conhecimentos de informática na ótica utilizador.
- Conhecimento da Língua Inglesa, preferencialmente.
- Disponibilidade para trabalhar em regime de turnos/ laboração contínua
- Competências de base: Coordenação e gestão de pessoas e trabalho; Rigor, qualidade (e/ou inovação na execução); Identificação, antecipação e/ou resolução de problemas; Cooperação / serviço interno / trabalho em equipa
Todos os candidatos devem ter disponibilidade para trabalhar por turnos, inclusive laboração continua.
Ana Leite
Cerealis, SGPS, S.A.
Direção Recursos Humanos
ana.leite@cerealis.pt